6月のことでした


高砂充希子さんが
朔日町にオープンした
「ネオ一平」。

そのオープンの前夜に開催された
晩餐会に
参加させて頂いたので、
そのご報告です◎


左から、
高砂さん、
今回、レジデンスして
一階での展示をしている写真家の
アンソニー・ホウさん、
フードアーティストの
永田康祐さん。



昆布出汁のガスパチョ☆
散らしたズッキーニがめんこい。
トマトでひいた昆布出汁に、
ガツンとニンニクが効いて
美味しいスタートです♪


ホヤのセビーチェ☆
海のパイナップルとも呼ばれる
ホヤを
ホタテとともに
パイナップルミントと
パイナップルの絞り汁で
まとめ上げた一品。
あら、美味し(・∀・)


ツブ貝のぬた☆
酸味は甘夏だそうで、
どうりで夏らしい爽やかさ◎


ズッキーニの焼きびたしと
ヤリイカを
スープドポワソンで。
こちらには
グレープフルーツミントを。



鮟鱇の天ぷら、
あん肝を溶かし込んだ
ヴァンブランで。


毛蟹のカレーライス、
雲丹添え☆
毛蟹って、
剥くのが大変ですよね。
カレーにするなんて、
考えもしませんでした(;・∀・)


アイスクリームサンド☆
八戸せんべいのほのかな塩味と
アイスクリームは
絶妙です◎


最後に、
チーズデイさんからの
チーズ3種盛り☆

結構、たべましたね(笑)
実は、
コース途中の2皿ほど
写真を撮り忘れました(;´∀`)
メモをとるのに必死で、
書き終わったら安心して
写真も撮らずに食べちゃった
もよう…

しょうがないねー( ´∀`)
ともかく、
素敵な晩餐会でしたよ(⌒▽⌒)