以前、
金剛ビル一階の
「丹念」にいた田中さんが
独立して、
六日町のアイエスビル1階に
開店されましたので、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240607/13/uzu4947/21/81/j/o1080081015448487039.jpg?caw=800)
5月でしたね(;^ω^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240607/13/uzu4947/64/a8/j/o1080081015448487056.jpg?caw=800)
徳利の中身は
冷えた「南部美人」よ♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240607/13/uzu4947/24/dc/j/o1080081015448487094.jpg?caw=800)
初夏らしい八寸は、
ガラス器に
じゃが芋の冷製すり流し。
青竹に
鶏と糠塚きゅうり雷干し。
青葉の小皿に
鰯の梅煮。
見た目にも爽やかな品々は、
どれも丁寧に仕事されていて、
美味しいですねぇ( ´∀`)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240607/13/uzu4947/d2/70/j/o1080081015448487147.jpg?caw=800)
椀物は、
アブラメと翡翠茄子の
潮仕立て。
茄子は、油を受け止めて
旨いですよね~◎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240607/13/uzu4947/49/88/j/o1080081015448487169.jpg?caw=800)
「八仙」と並んでいるのは、
横浜町の菜種油です。
なぜここに?
という問いの答えが…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240607/13/uzu4947/64/fc/j/o1080081015448487194.jpg?caw=800)
コレです。
お造りとしての
八戸前沖のトラフグのてっさを、
菜種油に塩で食べるためです♪
こういう食べ方は初めてですが、
イイですね(*゚∀゚)
勿論、ポン酢も美味しいです◎
お酒を呑んでる私に、
「お料理、お待たせしてるんで
酒のアテに…」
と、出して下さったのは
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240607/13/uzu4947/71/41/j/o1080081015448487197.jpg?caw=800)
自家製のカラスミ☆
まー、美味し(・∀・)
お料理はまだまだ続くので、
後編)へとおくりますね。
お楽しみに〜(⌒▽⌒)