後編)岩泉町の「割烹銀波」で美味しい夜を♪ | 今日のうずうず
「美味しいモノを食べよう!」
という友人と
岩泉町の
「割烹銀波」さんで
色々と食べさせて頂いた記録の
後編)です。
前編)では、
この時期の味覚
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/12/uzu4947/cf/ef/j/o1080065015444424375.jpg?caw=800)
雲丹の食べ比べなど
させて頂きました◎
それに合わせるように
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240524/12/uzu4947/86/cb/j/o1080081015442712966.jpg?caw=800)
「八仙」も、
生と火入れのモノを呑み比べ♪
など。
さて、
この時期に食べるべき食材の
もう一つは…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/08/uzu4947/77/a2/j/o1080081015444335260.jpg?caw=800)
八戸前沖のふぐ☆
今回は、
ふぐ以外にも
様々食べるコースなので、
てっさは半人前程度の量です。
それでも
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/12/uzu4947/be/fc/j/o1080081015444424385.jpg?caw=800)
ヒレ塩で頂いたり、
スダチを搾ったり、
かんずりを添えたり、
青ネギを巻いたり、
と色々な味わい方を
楽しみました(・∀・)
ヒレ塩だけでも
呑めるわ〜(=^・^=)
焼き物は、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/08/uzu4947/70/5f/j/o1080081015444335272.jpg?caw=800)
マスノスケと細竹☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/08/uzu4947/c3/2a/j/o1080081015444335277.jpg?caw=800)
熱々の細竹の皮は
剥いてもらっちゃいました(笑)
マスノスケは
皮まで美味しく頂きましたよ◎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/12/uzu4947/23/28/j/o1080081015444424396.jpg?caw=800)
じゃが芋と牛肉の小鍋☆に
山椒の花が添えられて
きました。
お肉に山椒って、
合いますねぇ(*゚∀゚)
旨味を吸ったじゃが芋も、
ほっくりとイイ存在感♪
ここらでちょっと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/08/uzu4947/ee/e5/j/o1080081015444335283.jpg?caw=800)
「浦霞」
宮城県塩竈市
株式会社佐浦。
そして、
〆に出てきたのは
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/12/uzu4947/c0/9a/j/o1080081015444424409.jpg?caw=800)
ふのりがたっぷりの
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/12/uzu4947/f7/39/j/o1080081015444424422.jpg?caw=800)
ふのり蕎麦☆
ふのりなどの海藻も
春のモノです。
そろそろシーズンが終了ですね
(;^ω^)
いよいよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240528/12/uzu4947/51/85/j/o1080081015444424436.jpg?caw=800)
フルーツで締めくくりです◎
様々な地物、旬のモノを
食べ方も様々にご紹介頂いて、
お腹が満足する以上の
満足度が爆上がりです(⌒▽⌒)
ご馳走さまでした~ヽ(^o^)丿
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212853803338%22&blogger_ameba_id=%22uzu4947%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)