前編)2024初夏のふぐ会席とワインの夕べ@割烹金剛 | 今日のうずうず
今年もお陰様で
お声がけ頂きまして、
「割烹金剛」さんの企画
「初夏のふぐ会席と
ワインの夕べ」へ♪
ふぐ会席のお料理それぞれに
ワインをペアリングする
という趣向です☆
これらのワインを
セレクトしたのは…
八戸パークホテルの
高森亘ソムリエ☆
頼もしいです(⌒▽⌒)
では、
スタートしましょう。
前菜は
ふぐ煮こごりと
ふぐのブルスケッタ、
柴漬けタルタルソースを添えて。
ほら、
ふぐの下には
柴漬けが居ますよ。
成る程、さっぱりとした味わい◯
椀物は、
ふぐ寄せ豆腐、
白子摺り流し☆
白子の濃厚さもありながら、
軽やかな口当たりです◎
お造里は
昆布〆てっさ☆
スタンダードなポン酢と
ヒレ塩が用意されています。
昆布〆されたふぐの身を
グラスで出されたひれ酒に
ちょいと浸してから、
ヒレ塩をちょんと付けて頂くと…
それはもうね、
素晴らしく旨いのです(⌒▽⌒)
…
お料理は、まだまだこれから♪
後編)へと続けます。