番町の「ラ・メゾン ポデタン」さん☆
人気のお店だから、
週末はほとんど満席で
入れないですよね~(;^ω^)
そんなところに、
偶然の幸運が転がりまして
八戸ブイヤベースフェスタ開催中の
週末に、
お席が取れました♪
(((o(*゚▽゚*)o)))
ブイヤベースのお薦めの
白ワインは切れていたので、
赤ワインをね♪
長芋と北寄貝のコロッケ。
さっくさくの熱々よ。
ブイヤベーススープのムースに
北寄貝、
芽キャベツと黒大根と
レモングラス風味のムースを添えて。
ムースになったブイヤベースが
濃厚で官能的に美味しい・・・
芽キャベツの葉っぱが
めんこいのぅ。
パテ・アンクルート☆
使われたのは、
豚にシャモロック、
フォアグラにツキノワグマ。
添えられたジャムは
らっきょう(!)と
赤ワインのジャム。
らっきょうの存在感が凄いけど、
パテも強い食材がぎっしりで、
丁度良い感じ◎
手間ヒマ掛かってますよね~
感激したので、
アップで・・と思ったら
あはは
ボケてますけど、
後編へと続きます。