2月から3月までの八戸は

「八戸ブイヤベースフェスタ」が


開催中!


ということで、

2月に行ってきた報告を

3月も一週間が経ってから

アップします(;´∀`)



今回訪問したのは、
隣に新しいマンションが建った
番町の

「ラ・メゾン・ポデタン」☆


初めましての方々とも、
まずは「乾杯」!

アミューズは、
スフォリアテッラに
ひよこ豆のピューレ と、
山椒風味のポン菓子♪
どちらも、
サクサク、ポリポリと
食感が楽しいお皿♪


前菜の一品目、
ブイヤベースでとったスープの
ムースに北寄貝、
レモングラスをエスプーマで。
お洒落だわ~(・∀・)
ワインがススムわ~


前菜の二品目、
丸いテリーヌは、
杜仲茶豚と鶏白レバー◎
付け合わせには、
ヤーコン、ロマネスコ、ゴーヤ、
ヤマブシタケ、
キンカン。
どれも素敵な仕立てです♪


そしていよいよ、
一皿目のブイヤベース。
タラキクと菊の花を
焼いたネギの上に☆
ピーナッツオイルで仕上げ。
旨味が濃いんだけど、
もったりしないで食べられます◎


二皿目のブイヤベース。
タラ、ドンコ、カジカ、穴子
をソテーして♪


上のもしゃもしゃに
退いていただくと、
こんな感じ◎
パリッ、カリッと焼かれた皮目が
旨いのよ~(・∀・)
アイオリソースで味変もね♪


デザートは、
各自好きなモノを…

クレームブリュレ☆
間違いないよね(*‘ω‘ *)


素敵なお料理、
美味しいワイン、
楽しい会話の
とっても充実した夜でした♪
ご馳走サマでした~ヽ(^o^)丿