先日、
久しぶりに帰省した姉2号と、
法事を済ませたピアニストの友人とで、
「精進落とし」的に、女子会を。
会場は、
今回は、ちょっと気合いを入れて
「シェフズ コース」でお願いしました◎
豚のリエットと、
リンゴのドライチップを挟んだもの。
スタートから、
かなりのレベルです☆
根セロリのソース、
ゴボウのチップス、
ローズマリーのお花を添えて。
見た瞬間、
「なんてお洒落な!」と声が上がります。
ゴボウもローズマリーも、
ソースの中に落としこんで
一緒に頂きます。
ゴボウのチップスの香りもいいし、
根セロリのソースが、
ポタージュのようでいて爽やかな香りのため、
見た目よりも「軽やかな」一皿(⌒‐⌒)
右上から、
茄子のプロヴァンスに 鯖のマリネをのせて、
その手前は 山椒のソース。
こういうところで山椒がいい仕事します☆
真ん中の上から、
いちじく、はたけしめじ、
食用ほうずき、四角豆
左側は 王様のパテ。
豚、鴨、鶏の白レバー、フォワグラ、
干し柿 が入っています。
これを、手前の
ビーツと薔薇のソースで頂きます♪
贅沢だよねー( ☆∀☆)
もうね、
どれを口に運んでも
「凄い、美味しい」しか出てこない
語彙の少ない私達(笑)
ムール貝の泡のソース、
オクラとゴボウを添えて。
考えもつかない組み合わせが、
素晴らしい味の組み立てで、
絶品の一皿に仕立て上げられて
います。
旨いなー(  ̄▽ ̄)
ニンジン、レタス、
プルーンのキャラメリゼを添えて。
香草を抱き込んだ豚が、
しっとりとした中に、
いい薫りも抱き込んで、
間違いないのです(* ̄∇ ̄)ノ
バニラアイス添え。
写真の角度を間違えましたね(; ̄ー ̄A
フェンネル風味のシャーベット添え。
シャーベットが大根おろしに見えるのは
私だけか…
カシスのシャーベット添え。
ガトーショコラの濃厚さと滑らかさに、
びっくりです♪
これは、珈琲が美味しい( ^∀^)
最初から最後まで、
驚きと感動があるディナーでした。
ご馳走さまでした( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆