今朝8時ごろ仕事から帰ると、母親の置き手紙が....

 ”母は友達と映画を観にいってきます。帰りは夜になるから”
 ”夜食は冷蔵庫にあるもので適当に作ってください。”

昨日まで、何の予告も無く・・・です。
急遽、冷蔵庫の中を覗いたんですが、大したものがはいっていません。
肉や魚などメインのおかずになるような食材が何も用意されていないんです。
唯一、タマコが10数個。それから、野菜室には、長ネギ、タマネギ、にんじん、
にら等 こちらはそこそこ充実していました。

タマゴと野菜で何を作るか・・・

で、結局 タマゴ丼を作りました。 

材料は

 
タマゴ(M)               2個
タマネギ(M)           1/2個
かつおだし(粉末)    1袋
にんにく        1片
しょうゆ          大さじ2杯
砂糖           大さじ1枚
みりん          大さじ2杯
水            150cc
塩                          小さじ1杯      
たったこれだけ!

手順

①タマネギを薄切りにする。 
※加熱時間が短いので出来るだけ薄く

②にんにくを薄切りにする。 
※にんにくは生姜の代用

③タマゴ2個を使って解きタマゴを作る。
※トロトロに仕上げる場合はあまりかき回さず、黄身をつぶして5~6回かき回す程度

④小さめのフライパン(23cm位)に水150ccを入れる。

⑤そこに 塩、粉末のかつおだし、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、強火で3~5分加熱する。

⑥沸騰したところで、タマネギをすべて投入し、火力を中火にする。

⑦2~3分煮込んで、タマネギに火が通ったところで解きタマゴを投入。火力を強火にする。

⑧1~2分程度、タマゴの上部(白身)に透明感が多少残っている所で火をとめる

⑨どんぶりにご飯(2/3程度)をよそり、その上に出来上がったタマゴを流し込む。

 

 



で、完成したのが・・・

これです。


かかった材料費は調味料込みでたったの¥100くらいです。
なお、タマネギを投入する手順で鶏肉を加えればえば当然
親子丼になります。その場合は¥150くらいで出来ます。

味は、自己評価で
某有名立ち喰いそばチェーンで¥500くらいで出しているレベル

自炊をされない方でも憶えてしまえばかなり簡単ですので、
ぜひお試しください。

@ダンペイ