今日はちょっと温かくなったとはいえ、まだ寒い~。
キムチ鍋・豆乳鍋などなど、定番はいい加減飽きてきたので、
きりたんぽ鍋
我が家では年に1回位しかきりたんぽ鍋は作らない。
今まではスーパーで買ったきりたんぽを使ってたけど、
ネットで簡単に作れると書いてあったので試してみました
ごぼう・舞茸・こんにゃく・せり等々・・・。
免疫力UPにもよさそうな食材
↓作り途中の微妙な画像ですが・・・。
ご飯を半殺し(すごい名前ですが・・)にして、割りばしにくっつける
成形したら塩水をつけて(必要あるのか謎ですが・・)、
網焼きで焼いて出来上がり
何とも簡単で楽しい作業
初めは、もち網で焼いてたけど火の加減と方向性の問題なのか、
焼き色つけたいとこに焼き色がつかない・・・
ということで、遠目の直火で焦げ目をつけたら大成功
余ったきりたんぽは翌日、みそ(田楽風にちょっと甘くしたもの)をつけて
オーブントースターに入れてちょっと焼いたらすっごい美味しかった。
う~んきりたんぽ、すごいな。
いつか秋田で本場のきりたんぽ鍋を食べてみたいです