こんにちは。
Deep Ocean Pleasury
代理店 Ruriiro るりいろ
きょうこです。
昨日は、宇治の実家へ行っていました。
父が、「立春にフキノトウを食べたい。
天ぷらをするから来なさい。」
ということで、ご馳走になってきました!
まだまだ寒い(今年は、寒さ厳しいですよね)のに
立派なフキノトウでした!!
父が摘んできました。
他にも、小さなセリも大量に摘んであって、丁寧に下処理してありました。
セリは根っこも食べられて、根っこがほのかに甘くて美味しい~♪
フキノトウとセリの天ぷらと、セリだらけの豚しゃぶ
とっても美味しかったです
母はというと、「もち米が余ってたから作ったわ~」と
変わり種のお餅を作っていました
ピンクのが 桜えび入り
白いのは、バターを練りこんだ バター餅 だそうです。
どちらも、フライパンで両面焼いたら
こんがりと焼けて ぷ~ と膨らんで
ほのかに塩味と えび、バターの風味がして美味しかった~~
こんな風に、季節季節で、摘んできた野草を食べたり
変わり種お餅を嬉々として作っていたり
帰るたびに何かその時期の季節仕事をしていて
収穫物をもらったり、ご馳走になったりしています。
私も、こんな季節の自然の恵みを、ありがたくいただいて
喜んで食べる(笑)
生活に憧れているんですよね~。
まねして、少しずつ実践もしていきたいし、
こんな両親の生活も紹介していきますね
それでは皆さん、春とはいえ、まだまだ寒いです。
お体ご自愛ください。