焚付極細割り | グータンのブログ

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趣味のバードカービング・木彫、薪ストーブ
庭いじり生活の能天気な雑記帳です。

原木の玉切り・薪割りは腰痛の不安が残るため、腰に負担のかからない焚付用の極細割りをすることに・・・

空にする予定のパイプ棚にはまだ二年乾燥薪の残りがありこれを細割にする

筋の良い薪をグレンスフォシュブルークの斧で中割りにして手斧(大工マサカリを加工)で細割にする

細割薪棚に補充

この作業は明日も継続する予定です。

 

上掲の『加工した手斧』

土佐打ち大工マサカリを購入

柄を切って短くしただけでは芸が無いので、山桜で作った柄を差し替え刃もグラインダーで削り摺り上げ・・・

頭部も削り軽くする