ゆリまです。
 
 
の早朝、約5時間半かかって
パパの実家に到着しました。
 
 
そして。
午後からは毎年恒例の
お餅つき
 
もち米も自家製
 
毎年4升を10臼つきます。
 
 
ブレブレですが
もち米が蒸し上がり。
 
 
親戚が集まりますが
つき手があまりいなくて
うちのパパと21歳の又従兄弟の
2人が交互につき、
合間に他の子どもたちが
ちょっとずつつくって感じ。
 
 
手かえしも大変だけど
ほぼお母さん1人で
やってくれます。
 
いちおう
ゆリまも去年
手かえしデビューしたので
後半に少しやりました~。
 
 
 
7臼目はみんなで
その場でいただきました。
 
きな粉にあんこ、大根おろし
 
 
めっちゃ美味しいー
 
 
最後の一臼は鏡餅にします。
 
適当にちぎったのを
丸くして形作ります。
 
今年は子どもたちが
形を作ったので、
どうかな…
うまく重なるかしら