こんばんは
ゆリま
です。


ゆリま
の母が遊びに来ると

何かしら買ってきます。
今回は野菜。
途中で電話がかかってきて

「ゴーヤ買っていこうか
」

「んー、いらない。
何も買って来なくていいよ」
なのに。
やっぱり、
色々買ってきてくれました。
枝豆~
「もぉちゃん♪好きでしょ
」

プチトマト~
「体にいいから」
ししとう~
「これ、ししとうよね

ししとうでしょ
」

どれどれ…
「これ、万願寺とうがらし
」

「あぁ。八百屋さんが
なんとかとうがらしって
言ってた~」
なかなか天然な母なんです。
ゆリま
は

万願寺とうがらしを
料理したことないよ。
どうやって食べるか
知らないよ。
「お母さんも知らなーい」
ネットで調べたら
煮浸しにするみたい…
うーん、パパは煮浸しは
好きじゃないな。
そうしたら、いいもの発見

「茄子の味噌炒め」
ちょうど、
作ろうと思っていたから
材料は揃っている



いつもの味付けから
豆板醤を入れず、
中華だしを鰹だしに
替えてちょっと和風の味付けに。
万願寺とうがらしは
辛みはなく、
美味しくいただきました
