昨日のことになりますが、小学校の成人教育委員会主宰の講習会に参加しました
 
森永乳業M's kitchenの講師をお迎えして品を教えていただきました。
 
さすが森永乳業
品とも乳製品を使用するレシピ。
 
手作りチーズのサラダ寿司
ミルクのあっさり和風汁
 
 
甘酒ヨーグルトプリンと生姜シロップ
 
 
サラダ寿司はその名の通り、カッテージチーズから作るんです。
 
で、その時に出たホエーを使って合わせ酢を作るんですよ
 
寿司飯がまろやかに仕上がってました。
 
和風汁はスキムミルクとプロセスチーズを使うので、ちょっとグラタンのような香り。
 
甘酒ヨーグルトプリンはあまり時間がなかったので、少しゆるめの仕上がりでした。
 
どれも美味しかったんですが、家では作らないだろーなー。
 
しかし、ン十年ぶりの小学校の家庭科室での調理実習
 
楽しかったけど、台が低くって腰が痛くなった~~~(>_<")