もう一個買ってしまいました…
オーブンポット22センチ、ストーン。
写真だと白っぽいけど、グレーと薄いブルーを混ぜたようなキレイな色です。こっちはスタジオ用。自宅にはブラックあり。もったいないかなーと思ったんだけど、これを持ち運ぶのは無理って感じだったので…これで野菜を調理するとほんとに美味しい!魔法の鍋です。
ちなみに、今まではオーナーズページの公式レシピを参考に何品か作ってみましたけど、どれも味が薄いのですな。出汁の類いは一切入れなくてお野菜の甘みでってあるんですけど、やっぱり薄い。美味しいんだけど、薄味。好みかと思います。薄味で作ったほうがアレンジ料理にするときは向いてるかもしれませんし。
今回は馬場ちゃんのレシピ本にある牛肉と根菜の炊き込みご飯を作ってみました。調味料は書いてある分量に、念のため茅乃舎の出汁パックを一つ。お米を水につけるときから炊き上げまで入れっぱなしにしてみました。すると、かなりしっかりした味になった!!そして、やっぱりまいうーーーっ!!いくらでも食べれる!!)^o^(
IHでも、まず170くらいでしっかり内側からフツフツ沸騰するくらいまであたため、さらに湯気が出てから弱火だと150前後を切り替えながら使って湯気をキープ。だいぶ慣れてきた!
おこげはそんなにできなかった。でも、そのおかげで中性洗剤だけで汚れはキレイに落ちました。色が薄いとどうかなぁと思ってましたけど、他のバーミキュラ持ってる人のレポなど見ると、汚れも落ちやすいよ!的な感じだったので。最近は生産体制が整ったとかで、注文したら1週間以内に届くとのこと。今回は3日後くらいにすぐ届きました。忙しいけど頑張って美味しいレシピを探していこうと思います。