祖母のお見舞いも兼ねて1泊だけ実家へ。

実家は海がすく近くてフツーのお魚屋さんの魚がフツーに美味しいとこなのですが、近所に朝港で上がった魚を調理してくれるお店があるとのことで、行ってきました!

「平塚漁港の食堂」という、どストレートな店名w
ここはものすごく人気があるらしく、営業時間はランチタイムのみ、予約は当日朝9時~電話で受け付けのみ。予約しなかった人も、受け付けをすれば並ぶ必要はなく、電話とかで空いたとお知らせしてくれるらしいです。この辺、お店ルールがきちんとしてて、小慣れた様子。

母が9時にオープン時間に予約しておいてくれたので、第一グループで入れました。


{D8F66AD9-E458-49BA-AD23-BA34124B434F:01}


お任せお刺身盛り合わせ定食。
その日取れた地魚と、フライはサバとアジ、お味噌汁にご飯しっかりですごいボリューム!これでお値段は1480円。この前江ノ島で食べた刺身定食よりはるかに安く、美味しい…

{19BF8F7E-70DD-4CEE-91B5-EB2FA632820F:01}


これは相方が注文した高級刺身定食!限定で、キンメとかホウボウとか、いろんな高級魚でかためているらしーです。値段は失念。。でも、2000円はしなかったです。私の刺身定食といくつか交換して食べました。

やー、ほんと、美味しかった!高級魚はもちろん、普通のお刺身盛り合わせも!お刺身だけでなく、フライも。フライは食べれないかも?と思ってましたが、そんな心配は無用でした。。実家方面は何もないですが、魚だけはおいしーо(ж>▽<)y ☆


{A7602DE8-49C0-4081-B0B5-433C9E9C5B8C:01}


こちら母が注文した煮魚定食。1280円くらい。魚は日替わりで、この日はカレイとサバ。お刺身の小皿は別料金で、やっぱりお刺身も少しは食べたいよねーという人向けで、250円。

こんな感じでぼりゅーみー定食。
他にも、若干ですが、取れ立てお魚の直売もしています。今日はイカがオススメだったらしいです。カワハギなどの単品の刺身盛りなどもあります。

オープンして2年目を迎えたらしいです。建物は一見プレハブな感じですが、入ると天井が高く、ちょっとしたカフェのよう。予約が少し大変だけど、行く価値あると思いますv(^-^)v