今日は終日自宅でデスクワークDAY。
天気がよくていい光が入ると写真撮りたくなりますね。
今日のひるごはん。
7分つき米、まだまだあります。。。。
お茶碗ごと湯煎しましたー
醤油、酒、砂糖、酢を煮立てて
網焼きして種取って皮むいたピーマン入れて
おいておくだけ。
パリパリでもなく、しなしなでもなく、
しゃくしゃくとした歯ごたえが残ってて
好きな感じにできました。
キノコのホイル焼きを。
徳島はしいたけ王国。
小ぶりだけど肉厚の原木しいたけがこのお値段!
しいたけ、エリンギ、しめじ+塩コショウ、MIXドライハーブ。
あとでゆず果汁をかけるので、塩は多めにした方がおいしいね。
お味噌汁は赤ほうれん草とお麩。
オリーブオイルを忘れてトースターに入れてしまいました。
危なかった!
グリルの方が早く火が通るけど焦がしそうなので今日はトースターで。
時間短めだったけど、ハーブの香りが立ってきて、
きのこにも艶が出てきたのでOKとしました。
写真の彩りが足りないので急きょセロリの葉っぱを追加。
わかめ(朝の残り)とハヤトウリの酢の物。
ハヤトウリは木頭、徳島でもよく見かけます。
高地では「チャーテ」と言って野菜寿司にも使うようです。
淡白なくせのない味で、生でも焼いても煮てもおいしい。
触感は大根ときゅうりの間みたいな。冬瓜っぽいかな。
わたしはこの時期、おみそ汁の具とか
きゅうりの代わりに酢の物和え物によく使います。
みね子さんは煮物やすき焼きにも入れます。
大根ぽく味もしみて、煮崩れ少ないです。
サトケンさんはオリーブオイルとアンチョビで
フライパンで焼きつけてたっけ。
いろいろな楽しみ方ができて、持ちがいいハヤトウリです。
ほうれん草の色味が派手だし、たんぱく質がないので
お麩で補いました。