毎度思うことだけど…書いてる途中で消えちゃうのは勘弁していただきたい
こんばんはー!
そらでっす
最近、仕事中にラジオ聴いてるんですよ~。
午前はNHKで午後はNACK5(埼玉放送)
お陰様で、最近の時事問題から最新の音楽チャートまで把握できちゃって充実感
いやぁ、ラジオって良い
テレビと違って映像が無い分、頭で考えながら聴くせいか…内容をよく覚えてる
テレビだと番組1本見終わって、次の番組見てると、前の番組の内容なんて覚えてなかったもん。
…っていうか自分でも凹むくらい物忘れが激しいのよね。。。
…3歩歩かなくても忘れるし
でもほんとラジオのお陰で嫁からも「最近、聴いた内容覚えてるよね」と
てなワケで最近の料理たち
先日23日に、久しぶりに会う友達をウチに招きました
もちろん、ウチの子を紹介するんでね
夕方からは友達の彼女さんも来てくれて更に賑やかになって楽しい一日でした
ブイヤベース
これ、もうウチの定番となりつつあるおもてなし料理
ほとんど味付けしてないケド、魚介出汁&甘塩たらの塩分で充分に味がしっかり付きます
これにフランスパンつけて頂きました
キノコとベーコンと水菜の和風パスタ(友達作)
ローストポーク
あん肝ポン酢
(ホントは北あんこさんのレシピのスイートパンプキン を嫁のリクエストでまた作ったんだけど、すっかり撮るの忘れてました)
今回来てくれた友達は学生時代に1ヶ月間イタリアでホームステイ体験しちゃうくらいのイタリア好きで
しかも言葉が中々通じなかったというのに、現地のレストランの厨房でバイトしちゃうとか凄いよね
なので、色々と料理してますが、パスタに関してはホント惚れ惚れしちゃうほどの手際と味の良さ
彼曰く「和風作りたいならバターと醤油入れれば間違い無い」と
そのうち自分でもカロリー気にせず作りたいものです
あとは定番のローストポークとあん肝ポン酢
ローストポークは友達からも絶賛いただきまして、「今年のクリスマスはコレにするわ」と言われるほどでした
まぁ、その日当然のように作りすぎたワケで…
ブイヤベース(前日の残り)
ローストポーク(前日の残り)
ブリ大根
雑穀米
って感じで処理に追われてます
ちなみに今朝でブイヤベース完食
ローストポークは…
まだあと1/4くらい残ってます
うーん、さすがに2kg以上のお肉だから減らない減らない
でも続きすぎると飽きるよね
シーフードカレー
なので今夜はカレーライスでした
シーフードカレーうまし
そうそう、最近ちょっと気になってたんだけど…
料理ってレシピとか書いた方がいいのかなぁ…?
あと、ブログのタイトルに料理名書いた方が分かりやすいのかなぁ…?
そういえば今回は姫っちの写真ぜんぜん撮ってなかった
さーて、明日は何作ろうかな
vacantly