食べ物の好き嫌いがある人は〇〇に偏りがあります
こんにちは。
四柱推命研究家narumi(なるみ)です。
このブログでは四柱推命をベースに
「占いの勉強に役立つ内容」や、
「子育てに役立つ占いの知識」、
ママ占い師としての
私の日常などを書いております。
占い勉強会や鑑定キャンペーン
の告知もありますので、
見逃さないように
ぜひフォローしてくださいね♪
いいね、コメントも励みになります。
私のプロフィールはこちら。
夏休み中盤、
わが家には親戚が泊まりに来ていて
毎日賑やかでした。
長男の嫁として、
また本家の嫁として、
節目節目には嫁業がある私ですが
占いも滞りなくやっております![]()
さて、今日は
食べ物の好き嫌いがある人の特徴
について。
栄養士として言わせていただくのであれば、
何でもバランス良く食べる
のが理想的。
でも、好き嫌いって
なかなか直せないですよね![]()
私はほとんど何でも食べられますが、
帆立貝以外の生食の貝や
蕗が苦手です![]()
(貝は磯の香が強すぎるのと、
蕗は独特の苦味と香りがあって食べにくい。)
好き嫌いの理由
そもそも、
食べ物の好き嫌いの理由には
・見た目
・味
・香
・食感
・テクスチャー
などが自分の好みに合わないことがあげられますが、それがなぜ起こるのかを簡単に四柱推命でご説明しますと、
命式の五行(ごぎょう)に偏りがあるからです。
(命式は生年月日と生まれた時間から出される運命情報で、五行は木・火・土・金・水です。)
五行の偏り
と聞くと難しく感じられるかもしれませんが、
例えば、私の娘は
命式に金と水が多く、
火が1つもありません。
年 辛卯
月 己亥
日 癸酉
時 庚申
↑このように、金と水に偏っている命式なので
食べ物の好き嫌いが多いです。
特に「赤い食材」(赤色=五行の火🔥)が苦手です。
(例えばトマト、にんじん、いちごなど)
また、娘は醤油や味噌などの
塩辛い味(五行では水に該当)を好みます。
(発酵食品は水の五行です)
このように、
食べ物の好き嫌いは
命式の五行の偏りがあると
出やすいです。
(自分の命式に多い五行を好みやすいか、
少ない五行を好みやすいかは個人差があります。)
あと、
急に食べられるようになる食材があったり、
逆に急に食べられなくなる食材があったり、
などという現象は
「運気」で巡ってくる「五行の影響」によることが
多いです。
(特にアレルギーについては命式の五行の偏りだけでない「不具合」が潜んでいる場合があります)
好き嫌いは栄養バランスに偏りも出やすくなるので、嫌いな食べ物がある人は、他の食材で補うことをおすすめします。
五行の偏りがあるということは、
五臓六腑のどれかに弱点があるということにもなりますので、
若いうちから自分の体の特徴を知って、
食生活を自分にあったものに変えて行くことを
オススメします。
好き嫌いがある人は
ぜひご自身の命式を見て
五行のバランスをチェックしてみてくださいね。
気になる方は鑑定でお伝えします。
まだ暑い日が続きますので、
胃腸を労るお食事をされてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました!





