暑い暑い夏もやっと秋へとシフトしました。畑も秋ナス以外はそろそろ撤収が始まっています。
10月に入っても実っている野菜はナス、オクラ、甘トウガラシです。甘トウの柔らかい葉を摘んで佃煮を作りました。
モロヘイヤは花を咲かけてきたので、実が付く前に撤収しました。モロヘイヤのさやは毒性が有るため注意が必要です
ポポーが本格的に収穫出来ました。苗をいただいてから何年5年位でしょうか。濃厚なその味わいにびっくりしながら、美味しくいただいております。ポポーは幻のフルーツとか、森のカスタード、とか言われ栄養価も高くアンチエイジング効果もあるとか。
無花果は不作の方でしたが、自家製のジャムやコンポートにするには十分とれました。
赤紫蘇が少なかったので、紫蘇ジュウスは少しだけ作りました
秋野菜の大根はあまり成長は良く有りませんが、何とか育っています。中旬にはニンニクを植えようかと思っています。
夏が長かった今年はこのまま秋があっという間に過ぎてしまいそうです。どんな冬になるのかな??