胡椒を混ぜる。ラップに軽く塩をふり、1/4量ずつのご飯とツナマヨをのせて握り、焼きのりを巻く。
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) 2024年2月8日
10年以上前、片麻痺になったとき片手が使えず、できない事リストにおにぎりを載せてしまいました。暫くは心が折れてお弁当を作ろうと思えなかったけれど、入院したときからの目標が、『家事をしたい』とリハビリに取り組んできたので、3ヶ月たったころだったか覚えてないけれどおにぎりを作ろうと思いたちました。
百均で型を買って来てグイグイご飯を押し込み海苔を巻き、毎日夫に持たせました。おかずのないお弁当、おかずは社食で購入してもらっていたので頑張る私に文句が言えない夫。無理して作らなくてイイと言われたけれど、出来なかったことが出来るようになることが嬉しくて楽しかった。以来、私の日常は工夫が満載。リハビリの先生が実習生を連れてくるコースでした。
おにぎらずは片手では難しそうだけど、目からウロコの工夫の動画を見つけました。真似したい。これなら社食でおかず要らないよね🍙。休みの日に子どもと一緒に作るのも楽しそうだし、近くの公園でピクニックもいいね。
【アレを使う!】超簡単におにぎらずを作る裏ワザ🍙💡 / How to make ONIGIRAZU Using a Tofu Package?! pic.twitter.com/k1bJyeJBE7
— Tasty Japan (@TastyJapan) 2023年3月29日
ポン酢だれが白菜と豚肉に染み込んで箸が止まらない最高のおかずに仕上がりました!
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) 2024年2月11日
【5分チンして完成!豚バラ白菜のくたくた煮】
【材料】
豚バラ肉(一口大に切る)200g
白菜(一口大に切る)2~3枚
塩小さじ1/4
料理大さじ1
ポン酢大さじ3
ラー油小さじ1
にんにくチューブ2cm
生姜チューブ2cm… pic.twitter.com/40ehIFiDtl
X引用させていただきました。
https://www.buzzfeed.com/jp/mayumioowada/tofu-egg-crab-stick
https://www.buzzfeed.com/jp/mayumioowada/bacon-egg-toast?utm_source=dynamic&utm_campaign=bfsharecopy