https://youtu.be/OYoc2PDyNCk 

ホンマか?と思いながら見ていたこの動画。

なんと癌センターの専門医の方なんですね。万人に効果があるかはわかりませんが、キャベツを摂取することぐらいで健康効果があるのなら、損はないのでダイエットも兼ねてやってみよう。

ところで聞いたことがあるザワークラウトってキャベツの酢漬け?



ザワークラウト とは、ドイツにおけるキャベツの漬物。また、それを使った料理も指す。原義は「酸っぱいキャベツ」。日本では「酢キャベツ」と表記されることもあるが、酸味は発酵により生じる乳酸によるものであり、酢酸によるものではない。ザウアークラウト、ザオアークラオト、英語読みのからサワークラウトとも表記されることがある。( ウィキペディアより)

なるほど発酵食品なんだ。酢漬けではないんだ😅乳酸菌というと一時期乳酸ドリンクが発売されたときにブームになった京都のすぐき漬けと同じだね。柴漬に千枚漬け、それとキムチ。お漬け物の乳酸菌侮れない。

現代の日本では数の少ない本格的な乳酸発酵漬物で、澄んだ酸味が特徴である。「柴漬」、「千枚漬け」と合わせて京都の三大漬物と呼ばれている。 ウィキペディア調べ

https://yogajournal.jp/11911 



京漬け物  

すぐき漬け

今回は、キャベツの話なのでザワークラウトに話を戻します。

ザワークラウトの作り方は簡単です。

がこちらの動画が失敗する理由と注意点を詳しく教えてくれます。今の時期、発酵させるには最適です。先日作った減塩塩麹も5日程で出来上がりました。

https://youtu.be/vcF7229KxVc 

植物性乳酸菌は上↑のお漬け物も聞いていましたが、ザワークラウトもそうなんですね。

でも、毎日これだけで食べるのは、ちょっと苦痛、スッパクて苦手。ザワークラウトの味変レシピ探しました。

https://youtu.be/hlt0gMqLiBs 

https://youtu.be/FfrklxP5DLI 

https://youtu.be/zGlINot3n5w 







YouTube、クックパッドから引用させていただきました。