家事の中で料理が1番苦手。ぐうたらな私は、始めるまでの時間は毎日葛藤があります出来ればしたくない。
カボチャを切ったり、キャベツの千切りをしたり、ゴボウをささがいたり片手で困難な苦手な作業は、週1時間お願いしているヘルパーさんに手伝ってもらっています。掃除機がけと
実は、2年前に理由がわからず、腰痛圧迫骨折を経験しました。片麻痺の私が掃除機を掛けることも危険と認められたみたい。それからヘルパーさんに手伝って頂くことになりました。使えるものは何でも使う工夫。これは、私ではなくケアマネさんの知恵でした。
調理嫌いの私が実践するのは、手抜き料理!いや、違うなあ。時短料理こっちの方がカッコイイよね
春馬くんの料理は、結構こだわっていたけれど、私が好きな時短料理記事をお借りしました。
https://twitter.com/mariegohan/status/1374950912796491776?s=19
赤い線にそって切ると鶏むね肉の繊維が短くなりやわらかくなります。
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) 2021年3月25日
さらにオイル漬けにすると鶏むね肉の水分が保たれ、プルップルに焼き上がります。 pic.twitter.com/ezUWC0yWF5
https://twitter.com/kumodoro/status/1370583459865849856?s=19
冷凍の時は必ず解凍方法も説明してくれているまりえさん。ここが、本当に感動です。私、いつも、冷凍したものの解凍がどうすれば一番いいのかわからずうまくいかないし子供も待ってるしで、下味冷凍を避けていたのです。ありがとうございます。
— くもどろ (@kumodoro) 2021年3月13日
https://twitter.com/mariegohan/status/1370517676360003587?s=19
大丈夫ですよ。
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) 2021年3月12日
冷蔵庫で30分以上漬けてください。