2018年がはじまって3日目のお昼...やっとお正月の支度が整いました。
今年は喪中なので、おとなしめのテーブル模様に。
テーブルクロスはブルーミング中西でSALE品を年末に購入していました。
ドゥセーの六角皿は去年のお正月にも登場してますが
左下の富士山は、この年末ぎりぎりに仲間入りした新柄です。
今年はお重に入ったおせちの用意はしませんでした。
だれも食べないので...
でも、やっぱり無いと絵的に寂しいですね
来年は用意しようと思いました。 もう来年のこと
長男は今日も昼からバイトなので、別行動。
みんなより一足先にお雑煮だけ食べさせました。
今年はお雑煮の味が一発で決まり、ちょっといい気分に
我が家のお雑煮は、マギーブイヨンとお醤油で味付けする、邪道雑煮です
具は小松菜と鶏肉とナルト。
お餅は焼くだけで煮込みません。
来年はお餅が綺麗に焼けるコイル式の餅焼き器みたいの、買おうかな。 来年のことパート2
ちなみに、2017年のお正月模様はこんな感じでした
お雑煮食べたあと、お年玉も渡して...
ようやく我が家の2018年がスタート。
明日からは娘の塾もはじまり、日常に戻ります。
願書の準備や受験料の振り込みなど、イレギュラーなことが増え忙しくなりそうです。