まず、レンコン生姜スープから作り始めました。
水(1.5カップ)と輪切りにしたレンコン、生姜、コンソメ(小1)を鍋に入れて、煮込みます。
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水煮のレンコンを買ってきたので、沸騰したところで火を止めました。
豆乳(1カップ)を加えて、
ミキサーに入れ
ぶぃ~ん!
鍋に戻して塩コショウで味を整えたら出来上がりです。
続いて海苔サバ素麺です。鍋に海苔を入れて、水を少し加えて火にかけます。
そこにサバの水煮を入れて、
スプーンで解し、麺つゆ(大2)を加えます。
ここに茹でた素麺を入れて、混ぜました。
相方の分については、麺をハサミで細かく切りました。
キュウリの一夜漬けを細かく刻んで載せて、出来上がりです。
さて、食べてみましょ。
まあまあ食べられる味にはできたと思いますが、ちょっと失敗です。
素麺は汁が無いので、飲み込みづらい様子でした。
レンコンのスープをかけながら少しずつ食を進めて、完食してくれました。
なかなか難しいですね。
この後私は、キュウリの一夜漬けを作ることにしました。
前日に漬けておいた分は器によけて、
キュウリを切ります。
こんな感じですかね。
前日の漬け汁は再利用して、更に砂糖(小1)、塩(小1)、
出汁粉(小1)、鷹の爪を加えて
一晩置くと良い感じに漬かりますよ。
さて、今度は夕食です。
まずゴーヤ半分を半月切りにして、塩もみしておきます。
次に玉ねぎとジャガイモを切って、
オリーブオイルで玉ねぎが透き通るまで炒めてから、ジャガイモを加えて更に炒めます。
ここに塩もみしたゴーヤを水気を切って入れます。
更に水(300cc)、コンソメ(小1)、塩コショウを加えて、10分程度煮ます。
これをミキサーに入れ、
ぶぃ~ん!
ここに牛乳と豆乳を混ぜたものを入れ、
撹拌し、
塩コショウで味を整えて、
冷やせばゴーヤの冷製スープの出来上がりです。
続いて、おじやです。
といだ1合の米に、水(500cc)、醤油(小2)、バター、出汁粉(小2)を入れて、40分ほど煮込みます。
この間に、ゴーヤのツナ卵炒めを作ります。
薄切りにしたゴーヤを油で炒めて、
砂糖(小1)、麺つゆ(大1)を入れ、
ツナ缶を加えます。
最後にとき卵を加えて炒めたら、出来上がりです。
ここでおじやも良い感じになってきたので、溶き卵を加えて
混ぜたら出来上がりです。
最後にデザートを作りましょ。
バナナをスプーンで潰し、
豆腐を加え
潰すように混ぜ合わせていきます。
良い感じになったところで砂糖を加え、
器に盛ったら少量の蜂蜜を入れて出来上がりです。
さて、食べてみましょ。
ゴーヤのツナ卵炒めはまあまあ美味しいと思いますが、相方は食べられませんでしたね。
おじやは柔らかくできましたが、これでも飲み込みづらい様子です。相方の分は更にお湯を加えて、流動食のような状態にして食べてもらいました。
ゴーヤの冷製スープは、そのまま食べてもらえましたよ。
すみません、私には普通の物も食べて欲しいという相方の要望で、私だけこんなものも頂きました。
相方の分はこの程度でしたが、何とか完食してもらいましたよ。(キュウリの一夜漬けやゴーヤの炒め物は食べられませんでした。)
そして翌日も・・・
処方してもらった薬で頻繁にうがいをすることで、少しずつ状態は良くなっているようです。
でもあと数日は、この状態が続きそうですね。
最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。
それではまた。
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