7月6日の夕食は、こんな食材を使いました。
キュウリの大量消費が目的です。
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まずは、キュウリの冷製スープです。
前の週に作ったものとは少し違う、ビシソワーズ風のスープを作ることにしました。
キュウリ1本とジャガイモ(小3個)を切り、フライパンにオリーブオイルを敷きます。
玉ねぎ(1/4個)を透き通るまで炒めたら、
そこにジャガイモ
キュウリを加えて炒めます。
次に水(250ml)とコンソメ(小1)を入れて、中火で5分間煮ます。
煮ている間に、別の品の下準備をします。
キュウリ1本を薄切りにして、塩もみしておきました。
続いて5分煮たキュウリとジャガイモをミキサーに入れ
トロトロになるまでつぶしたら
牛乳を加え
塩コショウで味を整えます。
ボウルに入れて粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やしておきます。
続いて、キュウリとカニカマの和え物です。
塩もみしたキュウリの水分を絞り、解したカニカマを加えます。
これに酢(20ml)と醤油(小1/2)、白いりごま(大1)を入れて和え、これも冷蔵庫で冷やしておきます。
次は、鶏ささみとキュウリの塩もみです。
鶏ささみをボイルしている間に、またキュウリ1本を薄切りにして塩もみします。
鶏ささみは粗熱を取ってほぐし、
塩もみして水気を切ったキュウリとボウルに入れて、鶏がらスープの素(小2)、塩(小1)、ごま油(小1)、鷹の爪を加えて和えます。
こんな感じで出来上がりです。
最後に豚肉とキュウリのコチジャン炒めです。
最初に料理酒(大1)、醤油(大1)、砂糖(小2)、コチジャン(小1)、ニンニク(小1/2)、生姜(小1/2)を混ぜてタレを作っておきます。
豚バラ肉を一口大に切り、
キュウリも切っておきます。
今回は大根も余っていたので薄切りにして入れてみましたが、これはお勧めしません。
その他に、キャベツとロメインレタスも入れることにしました。
まずごま油で豚肉を炒め、
色が変わったら火が通り難そうな野菜から順に入れて炒め、
大体火が通ったらコチジャンのタレを入れて混ぜれば
出来上がりです。
それぞれ器に盛って、
頂きましょ。
全てキュウリが入っていて同じように見えますが、味付けは違うので飽きずに食べられましたよ。
ビシソワーズ風の冷製スープは昨年も作りましたが、相方には気に入ってもらえているようです。
野菜炒めは入れる野菜で味が変わりますね。大根を入れてしまったのは、失敗でした。
キュウリとカニカマの和え物も作るのは2度目ですが、簡単な割には美味しいと思います。
鶏ささ身の和え物は、鶏がらスープの素や鷹の爪を使っているので、おつまみに良い味になりましたね。
今回も失敗はありましたが、相方には笑顔で食べてもらうことが出来ました。
その相方ですが、口内炎が酷くなってしまいまして・・・水を飲むのも大変なようです。
今日はこんなものを作ってみましたが、毎回同じじゃ飽きちゃうでしょうからね。
ちょっと、悩んでます。。。
最後まで読んでいただいて、ありがとうございます。
それではまた。
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