あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年の年賀状です。
遊びに来てくれた子どもたちに送りました♪
さてさて
美し森ロッジは標高1650mにあります。
ですので 今の季節ものすごく寒いです。
そなこんなで色々事件が起きます。
まず、昨年スタッフの方に頂いた柿を柿酢(優しい酸っぱさだそうでチャレンジしました。)にしようと瓶に入れ醗酵を楽しみにしていました。
ところがです!
なんと、
醗酵しないなぁ、酸っぱいにおいがしなくなったなぁと思っていたら
がび~~~ん。
ビンが丸々がちがちに、、。
中身も凍っておりました。( ノД`)シクシク…
お酢も凍る寒さでした。(笑)
で、さっそく救出しまして
(あ、酸っぱいにおいだったのでというか、、
物が醗酵というのは腐った匂いで 厨房で醗酵させていたら
ちょっとここに置くのはどうか?ってことで
人があまり通らない渡り廊下に於いて有りました。)
氷点下ではない厨房に戻しました。
ほっ。
がちがち氷ではなくなりましたが
匂いがしないので発酵はものすごくゆっくりで
もしかしたら春にならないと出来上がらないかもしれません。
出来上がったらここで皆さんにお知らせしますね。
まず試食してスタッフ賄いとして使っていこうと思います。
勇気ある方は 試食をお申し出下さいね。(笑)
あ、その柿酢さんはこちらです。
これが初めの姿です。
美味しい?
いえいえ渋柿です。
少し汚れを落として
白い粉をつけたまま切って瓶に入れます。
この粉が醗酵を促してくれる菌です。
おいしくなぁ~れ♪
と、瓶に詰めました。
これが11月の後半の頃です。
そこから醗酵が進むはず、、でしたが
渡り廊下で氷点下になっておりまして
凍っておりました。
便が割れずにほんとよかった。
これが年末。
で、救出して厨房でゆっくり醗酵を進めております。
でも 完全10度以下。。
お酢は 春完成の予定です。(笑)
ちなみにこんな風にもなっております。
透明だった油はこのように純白でございます♪
スタッフ 季美予