梅の季節到来


沼津先生の動画を

毎年確認しながらの梅干し作り

梅が可愛い ってところが好き。


一年に一回の作業 分量や手順忘れてしまうので

とても役にたちます。




今年は 数日にかけて 合計8キロの梅を梅干し用に仕込みました。


日本酒に漬けた物を合わせたら 10キロも購入していました❗️


青梅なら数日おいて 黄色くなってから

漬けます。

室内に梅の高貴な香りが漂い 幸せ💓





焼酎 35度以上のものを使います

カビ予防です。



瓶にも塩がつきまくりですが

一晩で梅から水分が出てくるので

瓶をひっくり返せばなんとかなります。



数日前に 赤紫蘇を入れたもの

少しずつピンクに。

可愛い



傷ついた梅を捨てられず 

日本酒とナツメ 八角を入れてつけてみました。少し味見してみましたが

あまり美味しいとは言えないかも😆

でも中華料理に使えそう。


 

梅仕事がデジタルデトックスには

最適です。


梅はその日の難逃れ

桜切るバカ梅切らぬバカ

良い塩梅


ついつい ことわざ調べたり

ブログに時間かけて 

デトックスになってなーい😆


まあ いっか。