梅の季節到来
沼津先生の動画を
毎年確認しながらの梅干し作り
梅が可愛い ってところが好き。
一年に一回の作業 分量や手順忘れてしまうので
とても役にたちます。
今年は 数日にかけて 合計8キロの梅を梅干し用に仕込みました。
日本酒に漬けた物を合わせたら 10キロも購入していました❗️
青梅なら数日おいて 黄色くなってから
漬けます。
室内に梅の高貴な香りが漂い 幸せ💓
焼酎 35度以上のものを使います
カビ予防です。
瓶にも塩がつきまくりですが
一晩で梅から水分が出てくるので
瓶をひっくり返せばなんとかなります。
数日前に 赤紫蘇を入れたもの
少しずつピンクに。
可愛い
傷ついた梅を捨てられず
日本酒とナツメ 八角を入れてつけてみました。少し味見してみましたが
あまり美味しいとは言えないかも😆
でも中華料理に使えそう。
梅仕事がデジタルデトックスには
最適です。
梅はその日の難逃れ
桜切るバカ梅切らぬバカ
良い塩梅
ついつい ことわざ調べたり
ブログに時間かけて
デトックスになってなーい😆
まあ いっか。