ベルガモットは 柑橘系のアロマオイルの中で好きな香りです。

スーパーで広島県産のベルガモットを発見。

生ベルガモットはお初です。

今は 柑橘系の種類ってほんとにたくさんありますね。

レモンかと思ったら ベルガモット

と書いてあり 300円という安さにもひかれ

味も香りも知りたくて 一袋だけ購入。

袋を開けた時の 第一香は ジンの香り?

と感じました。

お酒に入れたら美味しいかなくらいでしたが

調べてみると 

紅茶のアールグレイの香りづけに使われているのですね。 アールグレイは 茶葉そのものが あの香りだと思っていました。 


さて このベルガモットどうしましょう。

とりあえず 果汁を絞り飲んでみたら

やっぱり ジンのような味

我が家にあるジンは 

ビーフィーター(サントリーさんのロンドンっぽいラベルのもの)

これまた ビーフィーター調べると

成分は

草根木皮類(ジュニパーベリー、オレンジピール他)、スピリッツ

です。柑橘系が入ってるということだから

もしかして ベルガモットも入ってるのかも。




スライスして





氷砂糖を入れて



容器に入りません



半月に切り 収まりました



残った皮は

ピールにしてみます。

皮が かなり苦いです。



3回茹でこぼしても 結構苦い



きび砂糖を加えて 煮詰めましたが

やっぱり苦い


一晩水につけて置いた方がもう少し苦味がとれたかもしれません。 


シロップは上手くできルナか?

苦くならない事を願います。