私は食に気をつかう方ではあるけれど、
そうでなくても別に良いと思っています。
なぜなら食事で一番重要なのは
何を食べるかよりも
誰と、どんな気持ちで食べるか?
の方が大事だと思うから。
どんなに体に良い食事でも
「不味い」ものを「不味い」と言えずに
我慢して食べるなら、
それは単なる毒でしかない。
反対に、体に悪いと言われるものでも
大好きな人たちと
楽しく食べるのであれば
それは良い食事。
けれど食に関する知識は
絶対に必要。
それは健康に長生きをするため、とか
病気にならないようにするため、とか
そんな理由ではない。
そもそも私自身が、
「長生き=良いこと」
とは思っていない。
私が思う体を良い状態に保つ利点は、
毎日をより楽しむため
全力を出し切るため
仕事で良いパフォーマンスを上げるため。
食に関する知識があれば
対処が出来る。
「体に悪いもの」を食べて
一番良くないのは
何の対処もしないままでいること。
そしてそれが
積み重なってしまうこと。
だから私は毎日家族のために
食事を作る人にこそ
食に関する知識を
持っていてほしいと思います。
…………………………………………
《現在実施中のセミナー》
今日から実践できる!体質分析 and 改善セミナー
東洋医学の視点から考える
体質改善をテーマにした無料セミナーです。
期間限定で無料開催しています。
詳細はこちらから