こんばんは。
上村(かみむら)ちさです。
「揖保乃糸」最強説(笑)
マヤ暦でいうところの「青い嵐」の紋章を
息子は持っているのですが、
この紋章が持つ特徴の一つに、
味覚が鋭いというのがあります。
子どもはそもそも味覚が敏感ですが、
大人になって料理人になったり、
料理好きな人が多いのがこの紋章の特徴。
で、「揖保乃糸」です。
いつもはスーパーで安価な素麺を買っていたのですが、久々に美味しい素麺が食べたくなって、揖保乃糸を買ってお昼ごはんにしたところ…。
いつもなら1杯分しか食べない息子が、3回もおかわりをするという事態に😳
確かに麺の細さも絶妙だし、喉越しも良い。
そして味も良い。
大人が食べても美味しいわけだから、
子どもは言うまでもなく😂
ということで、
今後素麺は揖保乃糸一択になりました(笑)
今日の夕飯は、
春の身体に良い野菜を入れまくった(笑)
キーマカレー
春キャベツ、ツナ、塩昆布のサラダ
我が家では、春になるとカレー率が上がります😋
そしてカレーを作る際にはエスビー食品の赤缶をよく使います。
赤缶を使うのはどこのスーパーにもあるから。
そして、春のカレー率が高くなるのは、春の身体に良いもの(ターメリックや陳皮)が入っているから。
日曜日に野菜の下準備はしていたので、今日の夜は炒めたり混ぜたりするだけでほぼ完了😆👍
ちなみにキーマカレーの作り方はこちら⬇︎
春の身体に効く!キーマカレー
①玉ねぎ半分、人参1/2本、セロリ1/3本は粗みじん切り、しめじ1/2袋は石付きを取り、にんにく一片、しょうが一片はみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、人参、にんにく、しょうがを入れて2〜3分炒める。
③しめじ、セロリ、ミックスビーンズ1/2缶、豚ひき肉150グラム程度を加えて軽く炒めた後、塩小さじ1/2、水150mlを加えてフタをし、弱火で10分程度蒸し煮する。
④ウスターソース大さじ2、ケチャップ大さじ2を加え、馴染ませてから、カレー粉を大さじ1加え、フタをしないで中火で4〜5分煮る。
ぶっちゃけ作り方は好きなやり方で良いと思っています。大事なのは、どの食材を組み合わせるか。
ちなみに私が蒸し煮にしているのは、子どもが食べやすい柔らかさにするため。
そして最後にカレー粉を加えているのは、子ども用に取り分けやすくするためです。
うちの子どもは野菜をなかなか食べてくれないのですが、野菜が柔らかくなるこの作り方だと食べてくれます😆👍
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