今日は茄子の煮浸しを作りました。
<作り方2人分>
①茄子2本を適当な大きさにカットし、切れ目を入れる。
②フライパンにごま油をひき焼き目が付くくらいまで焼く。
③焼き目が付いたら、だし汁150cc、醤油、みりん各大さじ1杯、おろししょうが適当を混ぜ合わせたものを入れて煮詰める。
④小葱を散らして出来上がり★
今の時期茄子は手に入りやすいし、簡単に出来るし、体にも良くて美味しい。
最高の食材です☺
そして、夏休みが今日でおわりです。
長いようであっという間の夏休み。
暑くて暑くてとてもダラけた毎日を過ごしてましたが、
それでもまぁいいやと、気楽に、
家族が元気に暮らしていることに感謝して、
また明日からも過ごしましょう。