今日は茄子の煮浸しを作りました。

 

<作り方2人分>

①茄子2本を適当な大きさにカットし、切れ目を入れる。

 

②フライパンにごま油をひき焼き目が付くくらいまで焼く。

 

③焼き目が付いたら、だし汁150cc、醤油、みりん各大さじ1杯、おろししょうが適当を混ぜ合わせたものを入れて煮詰める。

 

④小葱を散らして出来上がり★

 

 

今の時期茄子は手に入りやすいし、簡単に出来るし、体にも良くて美味しい。

最高の食材です☺

 

 

 

そして、夏休みが今日でおわりです。

長いようであっという間の夏休み。

 

暑くて暑くてとてもダラけた毎日を過ごしてましたが、

それでもまぁいいやと、気楽に、

家族が元気に暮らしていることに感謝して、

また明日からも過ごしましょう。