本「血管をよみがえらせる食事」ゴールドウェル、B.エセルスティン、Jr著
以前、朝日新聞の書評欄で紹介されていた本。心臓については不安なこともあり読んでみたいと思っていました。図書館で予約の人が多くやっと読むことができました^^前半は、栄養摂取プログラムと症例後半はレシピの紹介です。アメリカの食事、例えば、ハンバーガーやステーキ、ピザなどのファストフード脂肪の摂りすぎが血管を傷つけ、心臓病や脳梗塞の原因になっている。血管をよみがえらせる食事として教授が推奨するのは「低脂肪でプラントベースの栄養摂取」プラントベース=植物由来の食事プログラムのルール・肉類、魚類は食べない。・乳製品は食べない・いかなるオイルも使わない・ナッツやアボカドは食べない食べてよいもの・すべての野菜、果物・穀類・豆類あと大切なのは・・・コレステロール値の管理総コレステロール値を150㎎/dl以下にすること5月に受けた特定健診の総コレステロール値が239でした。日本での基準値が、142~248基準値内だけど教授のすすめる150以下にはまだまだ・・・栄養摂取プログラムを実践できたら中性脂肪も下がって血管にも良さそうです。取り入れてみようかなと思っています。自分だけだったらなんとかなりそうだけど夫が、肉魚抜きに耐えられないだろうな・・・植物性タンパク質って大豆製品しか思い浮かびません大豆ミートって最近見かけるけど美味しいのでしょうか・・・とりあえず・・・植物性タンパクを使ったレシピを探して作ってみようと思います「BOOK著者紹介情報」より本の紹介90%塞いでいた動脈が、食事を変えるだけで再生クリントン元アメリカ大統領はじめ世界のVIPが実践する血管を若返らせるための栄養摂取プログラムとレシピが紹介されています。エセルスティン,コールドウェル・B.医学博士。35年あまりにわたり、クリーブランド・クリニックの研究員、臨床医、同理事会会員、同職員会会長などを歴任。1991年にはアメリカ内分泌腺外科学会会長を務め、「第1回冠動脈疾患の根絶と予防に関する全米会議」を開催。2005年、医学を慈しむ者に与える「ベンジャミン・スポック賞」第1回の受賞者。1956年、オリンピック漕艇種目のゴールドメダリスト。ベトナム戦争の軍医として青銅星章を受賞。全米オハイオ州クリーブランド在住松田/麻美子(訳者)自然健康・治癒学博士(Ph.D.in Natural Health&Healing)。日本ナチュラル・ハイジーン普及協会会長。1978年、米国ウェスリヤン大学卒業。1992年、アメリカ健康科学カレッジ卒業。2006年、米国ナチュラル・ヘルス大学卒業。栄養科学、自然健康・治癒学を修め、ヒューストン・ナチュラル・ヘルス協会/ヒューストン・ナチュラル・ハイジーン・ネットワークを主宰。日本におけるナチュラル・ハイジーン(自然健康法にもとづく究極の健康栄養学)のパイオニアとして活躍。現在、テキサス州ヒューストンに在住。日米間を往復し、「健康な体づくり」のための研究と指導に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)utugiのmy PickAmazon(アマゾン)血管をよみがえらせる食事 最新医学が証明した心臓病・脳疾患の予防と回復2,000〜8,250円おすすめの本ですutugiのmy PickAmazon(アマゾン)新田ゼラチン 顆粒ゼラチン ゼラチン21 500g654円 膝痛予防にコーヒーに溶かして飲んでいます^^