お久しぶりです
去年の夏ぶりですね
サボリというレベルを超えてます笑
色んなところ食べ歩いてますが、いかんせん、
食べ物は「食べる」ものであり、「撮る」ものではないため
撮り忘れてしまうのです。。。。(言い訳)
さて、季節はすっかり冬。
冬といえばやはりスノーボード!!!
ってことで土曜日はアルツ磐梯に行ってきました
地元が長野の自分ですが、アルツは長野に負けないくらい
デカイゲレンデ!!!
施設も綺麗だし、ボーダーにはもってこいですね
ボードの楽しみといえば滑ること以外にも温泉や美味しいご飯。
今回は福島県磐梯熱海の「味噌屋」。
近くには温泉もあるので、スノーボーダーの間ではお馴染みかもしれませんね。
このお店とコラボしたカップラーメンも発売してるみたいです
見た記憶ないけど。
この日頼んだのは「Dorori」。
とにかくとろみがウリなようで、「天下一品」のらーめんを彷彿とさせる感じです。
色は黒系。写真は赤っぽかったのに・・・と思いちょっと違和感
ビジュアルは正直食欲をそそらないっす笑
見た目ととろみの割に味の濃厚さが全然なくて拍子抜け、、、、
トッピングの赤みそを入れまくったけど解決せず、個人的には外れです。
見た感じ黒ゴマが入ってるような印象だけど
ゴマの香りも味も特にしないため、ただトロッとしたラーメンだったので
あれだけ味噌ラーメンおいしいのに・・・・ととにかくがっかりさせられました。
くやしいので一緒にいた友達の味噌らーめん分けてもらいました笑
やっぱりこっちは美味しい!!!
味噌ラーメン好きじゃないんだけどここの味噌ラーメンは
奥行きがあるというか、色んな濃厚さが複合してる感じ。
普通の味噌にすりゃよかった~~~~
ちなみにラーメンに対する個人的な考えなんですが・・・・
チャーハンってご飯と具を炒めるでしょう。
カレーって野菜や肉をルーと一緒に煮込むでしょう。
でもラーメンって麺は麺だけで茹でて、スープはスープで作る。
つまり麺とスープはただ絡んだだけの関係なんです。
麺をスープに絡ませるっていう「シンプルな調理法」なだけあって、
チャーハンやカレーとは食べる側の意識も違うと思うんです。
すごい上質なものって大体シンプルで、
「素材の味を楽しむ」っていうじゃないですか。
野菜とかの甘みを感じたくて味覚を駆使、なんてことをしてるはず。
ラーメンはまさに同じ話で、調理法がシンプルということもあるから
やはり「探究するもの」な気がします。
見た目、上質かどうかは置いといて笑
濃い物だろうと、薄いものだろうと、旨いラーメンって
味わいの中に何があるかを見つけ出したくならないですか??
本当に美味しいラーメンって箸をつけたら止まらないので
僕はそんな風に思っております
というか、今書きながら思った笑
さもいつも思ってるようにいってすんまへんww
(評価は味噌ラーメンの評価です)
味 ★★★★★
価格 ★★★☆☆
雰囲気 ★★★★☆
アクセス★★★★★
らーめん工房 味噌屋 (みそや)
〒963-1302 福島県郡山市熱海町高玉南麻生沢1-97
TEL:024-984-4000[営業時間]
11:00~22:00(ランチ営業)
定休日 第1、3、5水曜日