青じそ撤収━━○(#゚∀゚)
夏に大活躍した青じそ
穂紫蘇も沢山取って醤油漬けしたし
そろそろ終わりにします

これで5本分

1番始めに植え付けた1本が凄い!
長い間ありがとうございました

最後の穂紫蘇で塩漬けを作ります
アク抜き1時間

日陰で乾燥させること1時間

シゴいて枝から外す

塩適量

全体にまぶす位

瓶に入れたら上に塩で蓋をする

こんな感じ

出来上がり
穂紫蘇は醤油漬けも美味しいけれど
塩漬けも好きですね。

おにぎりに混ぜ込むなら断然塩漬け


醤油漬けは、瓶に穂紫蘇を入れ醤油をヒタヒタに入れるだけです。
簡単だけど美味しいのです✨


青じそ植え付け記事♪
大きな株になった苗を植え付けた記事


青じそ間引き記事♪


間引き紫蘇の挿し芽の植え付け記事♪


青じそ追加3株植え付け

追加3株の青じそ摘芯記事♪