発酵しば漬けを作ります
赤紫蘇100gは昨日取ってきました。

茄子が実ってないのできゅうりのみ🥒💦
きゅうりとみょうがで500g
あと生姜一欠片入れます

みょうがときゅうりと生姜をきざむ
写真では生姜の千切りを忘れてた💦💦

生姜一欠片


赤紫蘇ときゅうりとみょうがで600g
4%の塩

24gの3分の1の塩で赤紫蘇を揉み込む
汁が出てくるけど捨てませんよ~

残りの塩で野菜に合える

赤紫蘇と混ぜる

アイラップに入れる

ボールに入れる

ボールをのせる

重しをのせる

1週間程で完成
3日くらいで様子を見る

発酵しば漬けに使ったみょうがはとりたて