発酵しば漬け きゅうりのみ | utsuseminokamiのブログ
発酵しば漬けを作ります
赤紫蘇100gは昨日取ってきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240723/16/utsuseminokami/16/0f/j/o1080108015466498498.jpg?caw=800)
茄子が実ってないのできゅうりのみ🥒💦
きゅうりとみょうがで500g
あと生姜一欠片入れます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240723/16/utsuseminokami/c3/ea/j/o1080108015466498502.jpg?caw=800)
みょうがときゅうりと生姜をきざむ
写真では生姜の千切りを忘れてた💦💦
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240723/16/utsuseminokami/38/3e/j/o1080108015466498507.jpg?caw=800)
生姜一欠片
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240723/16/utsuseminokami/82/86/j/o1080108015466499612.jpg?caw=800)
赤紫蘇ときゅうりとみょうがで600g
4%の塩
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240723/16/utsuseminokami/d7/91/j/o1080108015466498509.jpg?caw=800)
24gの3分の1の塩で赤紫蘇を揉み込む
汁が出てくるけど捨てませんよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240723/16/utsuseminokami/b7/10/j/o1080108015466498515.jpg?caw=800)
残りの塩で野菜に合える
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240723/16/utsuseminokami/5a/fc/j/o1080108015466498518.jpg?caw=800)
赤紫蘇と混ぜる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240723/16/utsuseminokami/4f/d8/j/o1080108015466498519.jpg?caw=800)
アイラップに入れる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240723/16/utsuseminokami/e1/cf/j/o1080108015466498522.jpg?caw=800)
ボールに入れる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240723/16/utsuseminokami/da/69/j/o1080108015466498527.jpg?caw=800)
ボールをのせる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240723/16/utsuseminokami/42/a8/j/o1080108015466498530.jpg?caw=800)
重しをのせる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240723/16/utsuseminokami/9b/6a/j/o1080108015466498538.jpg?caw=800)
1週間程で完成
3日くらいで様子を見る
発酵しば漬けに使ったみょうがはとりたて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240723/16/utsuseminokami/dd/0b/j/o1080108015466498542.jpg?caw=800)
みょうが収穫記事はこちら♪
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212861006547%22&blogger_ameba_id=%22utsuseminokami%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)