ひと月ほど遅い

銀杏拾いをしてきました




いちょう並木は外苑が有名ですね😊



拾った銀杏は実を取って
きれいに洗い
5日ほど乾燥させました

1年かけて食べて行くので
下処理してから冷凍します

まずは、茹でる。
3分ほど沸騰状態で茹でます。

この時、
浮くのは、中身の水分が抜けてる物ですから取り除きます。→捨てる


半分浮いてるのは少し水分が抜けはじめたものです

殻を剥くとこんな感じ💦

左 浮かない
右 半分浮いた


茹でるとき悪い銀杏を選別できるので

鍋の中の銀杏をよく見て

少しでも浮いてるようなら

取り除きましょう


そして

剥いて食べちゃいましょう✨



3分ほど茹でたらザルにあける



殻から水分が抜け冷めるまで

だいたい15分位ほど待つ


茹でた銀杏を
フタがしっかりしまるタッパに入れます

レンジ可蓋のタッパは密閉できないので✖︎

また、ジップロックは
「冷凍焼け」と「匂い」がつきやすく
保存期間が短くなります。数ヶ月位

密閉タッパは、1年経っても
品質劣化が見られず
おいしくいただけます。


しっかり蓋をして
冷凍保存します(*^^*)



他にも「栗」「干し柿」を冷凍し
翌年まで楽しむのが🎶✨💃✨🎶
我が家の恒例 (*^^*)

皆さまも是非
季節に関係なく🌸🌻🍂❄
冷凍保存の銀杏を
おいしくいただいてくださいね😊