ひと月ほど遅い
銀杏拾いをしてきました
いちょう並木は外苑が有名ですね😊
拾った銀杏は実を取って
きれいに洗い
5日ほど乾燥させました
1年かけて食べて行くので
下処理してから冷凍します
3分ほど沸騰状態で茹でます。
この時、
浮くのは、中身の水分が抜けてる物ですから取り除きます。→捨てる
半分浮いてるのは少し水分が抜けはじめたものです
右 半分浮いた
茹でるとき悪い銀杏を選別できるので
鍋の中の銀杏をよく見て
少しでも浮いてるようなら
取り除きましょう
そして
剥いて食べちゃいましょう✨
3分ほど茹でたらザルにあける
殻から水分が抜け冷めるまで
だいたい15分位ほど待つ
茹でた銀杏を
フタがしっかりしまるタッパに入れます
レンジ可蓋のタッパは密閉できないので✖︎
また、ジップロックは
「冷凍焼け」と「匂い」がつきやすく
保存期間が短くなります。数ヶ月位
密閉タッパは、1年経っても
品質劣化が見られず
おいしくいただけます。
しっかり蓋をして
冷凍保存します(*^^*)
他にも「栗」「干し柿」を冷凍し
翌年まで楽しむのが🎶✨💃✨🎶
我が家の恒例 (*^^*)
皆さまも是非
季節に関係なく🌸🌻🍂❄
冷凍保存の銀杏を
おいしくいただいてくださいね😊