⋆*ᴴᴬᴾᴾᵞ ᴺᴱᵂ ᵞᴱᴬᴿ*⋆。
あけましておめでとうございます



おせち料理 お正月料理
寿司は食べきれなかった
昨夜の残骸でございます(•ᴗ•; )

お雑煮
大根とにんじんの短冊切り
里芋と鶏肉
出しは、昆布
味付けは「かえし」のみ
茹でほうれん草 かまぼこ 柚子のお飾り



お刺身は皿に盛っただけ(•ᴗ•; )



おせち料理
壱の重から三の重までひとまとめ

全て手づくり✨(ღ✪v✪)
のんびり2日かけて作りました
あ!かまぼこは飾り切りしただけ(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

追記
2週間かけて食べ切りました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
厳密に言うと松前漬けは残ってる。
松前漬けは毎年3ヶ月ほどで食べ切ります


海老の塩焼き 昆布巻き



かまぼこ 松前漬け 田作り 数の子



紅白なます 栗きんとん 赤大根酢漬け 丹波黒豆

反省事項
真っ赤っておせちに不釣り合いですね
この左端の赤大根がお重を台無しにしてる感半端ない💦



お煮しめ
こんにゃく ごぼう レンコン にんじん 椎茸 結び昆布 里芋 菜の花

毛蟹🦀
蟹の中で1番好き (*^ω^*)
中でも
かに味噌が大好物💕😋😍💕
みそが食べたいから毛蟹なのかも(•ᴗ•; )

お屠蘇は石川県のお酒
純米大吟醸「加賀纏」「かがまとい」
金沢の地酒

選んだ理由は、
原料が「米」と「米こうじ」のみだから

お正月にお供えするお神酒を買おう!と思った店で純粋なお酒
醸造用アルコールが入ってないお酒はこれ一択でした(*^^*)

追記
16時10分に石川県で震度7の地震がありました。
御酒はメッセージでしたね (𐊭 ࿁ 𐊭ˋ)
どうか皆様ご無事で

あけましておめでとうございます✨
いただきま~す(*^^*)

お天気良くて
あたたかで
窓開けながら過ごしてます

なんて幸せ( ´˘` )

皆様にとって
素晴らしい年になりますように。