貸し農園で収穫した
たくあん大根 という品種の大根
いい具合に干せたので漬けていきます。


干し加減はこんな感じ
「つ」の時に曲がる位が好き
歯ごたえ抜群のパリパリっとしたたくあんになります

この位だと水分が多くてぽりぽりした食感
今回量が少ないのでまとめで漬けていきます



漬け込み材料  大根総量で計算します
米ぬか 15%
塩 4~5%
鷹の爪 1kgに1本位 輪切りにする
昆布 1kgに10cm位 細切りか粗く刻む
干し柿の皮 細切り
陳皮 みかんの皮を干した物 1個分位

このたくあん漬けは砂糖を入れないので甘味は柿の皮のみです。たっぷり入れた方が美味が出ます。みかんの皮も入れると風味が増します。

大根の重さに対して用意する
米ぬか 塩 昆布 鷹の爪 柿の皮 みかんの皮



良く混ぜ合わる

樽の底に敷く

大根の葉っぱは切り落とし大根のみ漬ける
合わせ材料を大根にすり込みながら並べる
余った合わせ材料は全て上にかける

大根の葉っぱを上に乗せる

内蓋と重しをしてフタをする
虫除けに袋をかけて紐で結ぶ

ひと月位で出来上がりです
漬け上がりはこんな感じです

これは先月漬けた物

歯ごたえ抜群のパリパリっとしたたくあん
是非お試しあれ✨