米ぬか 15%
塩 4~5%
鷹の爪 1kgに1本位 輪切りにする
昆布 1kgに10cm位 細切りか粗く刻む
干し柿の皮 細切り
陳皮 みかんの皮を干した物 1個分位
このたくあん漬けは砂糖を入れないので甘味は柿の皮のみです。たっぷり入れた方が美味が出ます。みかんの皮も入れると風味が増します。
大根の重さに対して用意する
米ぬか 塩 昆布 鷹の爪 柿の皮 みかんの皮
良く混ぜ合わる
樽の底に敷く
大根の葉っぱは切り落とし大根のみ漬ける
合わせ材料を大根にすり込みながら並べる
余った合わせ材料は全て上にかける
大根の葉っぱを上に乗せる
内蓋と重しをしてフタをする