柚子ゆべしで使えなかった
外側に傷みのある柚子3個
柚子ゆべし作りで残った中身でジャムを作ります。



皮がなければ、中身だけでも美味しいです。
捨てないでジャムでいただきましょう✨

中身から種を取り出す

種は半分使います。
割れたり切れてたり小さいのを選ぶ。
※種のペクチンがジャムにトロミをつけてくれます。

大きくて切り目や割れのない物は、
【入浴剤】としてや【化粧水】に利用できます。
網に入れて乾燥させておきます

柚子を4等分に切り
目立つ傷はこそいで取る

細切りにする

鍋に皮と水を入れて沸騰させる
これを
3回繰り返します。→苦み抜き
やらないと苦いジャムになります

苦み抜きした水は、柚子ウォーターになります。
ほんのり柚子の味
冷蔵庫で冷やしてくださいね😊

中の実は、フードプロセッサーで撹拌
もしくは
みじん切りにします
※皮が細かくなるように

中身と茹でた柚子皮の量を量る。
その量に対して砂糖を用意する。

長期保存は、80%の砂糖
低糖なら60%の砂糖
30%にするとジャムというよりは
そのままいただける感じに仕上がります

中身と種と茹でた皮を鍋に入れる
弱火でゆっくり温めていきます

全体がしっかり温まったら種を取り出す


種を取り出したら砂糖を加える


好みのかたさになったら出来上がり
今回柚子の汁が少なかったのであまり時間を要さすできました
ゆるい場合は、弱火で時間をかけ焦がさないように水分を飛ばしてください。


煮沸消毒した瓶に入れ
脱気したら完成✨

柚子ゆべし レシピ