柚子ジャム レシピ柚子ゆべしで使えなかった外側に傷みのある柚子3個柚子ゆべし作りで残った中身でジャムを作ります。皮がなければ、中身だけでも美味しいです。捨てないでジャムでいただきましょう✨中身から種を取り出す種は半分使います。割れたり切れてたり小さいのを選ぶ。※種のペクチンがジャムにトロミをつけてくれます。大きくて切り目や割れのない物は、【入浴剤】としてや【化粧水】に利用できます。網に入れて乾燥させておきます柚子を4等分に切り目立つ傷はこそいで取る細切りにする鍋に皮と水を入れて沸騰させるこれを3回繰り返します。→苦み抜きやらないと苦いジャムになります苦み抜きした水は、柚子ウォーターになります。ほんのり柚子の味冷蔵庫で冷やしてくださいね😊中の実は、フードプロセッサーで撹拌もしくはみじん切りにします※皮が細かくなるように中身と茹でた柚子皮の量を量る。その量に対して砂糖を用意する。長期保存は、80%の砂糖低糖なら60%の砂糖30%にするとジャムというよりはそのままいただける感じに仕上がります中身と種と茹でた皮を鍋に入れる弱火でゆっくり温めていきます全体がしっかり温まったら種を取り出す種を取り出したら砂糖を加える好みのかたさになったら出来上がり今回柚子の汁が少なかったのであまり時間を要さすできましたゆるい場合は、弱火で時間をかけ焦がさないように水分を飛ばしてください。煮沸消毒した瓶に入れ脱気したら完成✨柚子ゆべし レシピ 『柚子ゆべし レシピ 郷土料理 保存食』柚子ゆべしのレシピ記事です源平時代の保存食だったと云われる柚子ゆべし食べてみたくて探したけれど手に入らずネットのレシピを参考に作ったのがきっかけ出来上がった柚…ameblo.jp
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