ちょっぴり田舎を歩いていたら

自家栽培の【すだち】の無人販売✨


5個で100 円 ありがたい!

その横に黄色くなったすだちが、倍ほど入って同じお値段✨


3袋買ってぽん酢を作ろう!と

財布を見たら小銭は195円

残念〜

ということで1袋購入


早速このすだちでぽん酢を作ります。
とっても簡単で
すごく美味しいのでお試しください😊

先ずは、きれいに洗う

青々としてとってもジューシー

直接瓶に絞ると種をあとで取る必要があるので

瓶に入る茶こしを使い絞ります
瓶に半分ほどの量が絞れました✨


材料は、
すだち汁
醤油 すだち汁と同量
昆布 5cm位
鰹節 

すだち汁に同量の醤油を加える

鰹節と昆布を入れる

さっぱりしたぽん酢です。
甘味が欲しい方は、絞り汁の1割ほどのみりんを入れてお作りください。

3ヶ月冷蔵庫で熟成させてできあがり✨
昆布と鰹節を漉してどうぞ。
漉さないでも底に残りますのでお好みで。

簡単でしょう?
時が作り上げる絶品ぽん酢です。
料亭の味です。

でも、3ヶ月も待てない方は1週間経てば大丈夫。普通に美味しいです。
唸るほどではないという違い✨


今回、すだちを使いましたが
柚子
かぼす
シークァーサー
レモン
摘果みかん等
柑橘類なら何でも同じように作れます
それぞれに違う味わいが楽しめます

柑橘類が手に入りにくい時期は
瓶入で売られてる柑橘類の果汁を使うと
1年中いつでも作れます
お試しあれ〜✨