2023年2月17日
去年の今頃
はじめ聞いた「じゃばら」
「じゃばら」が花粉症にいいとネットで見た
「邪」を「祓う」ことから『じゃばら』と名付けられたらしい
ミカン属の柑橘類でユズや九年母などの自然交雑種。
原産地は和歌山県東牟婁郡北山村。
強烈な酸味と苦味が特徴とのこと!
食べてみたい!!
八百屋や果物売場を探して数ヶ月
やっと見つけた「じゃばら」
しかも最後の一袋
早速じゃばらジャム作り
色んな柑橘類でジャムを作ってきたけれど
じゃばらジャムはちょっと独特で他にない味
くせになる味
また食べたくなる味
特に温かく食べるとじゃばらの風味が冴える
パイシートにジャムをのせて包んで焼くと
サクッとしたパイの中から
じゃばらの独特の風味が香る
初めて食べる味なのです
楽しみにしていた「じゃばら」
今年も手に入ったので
ジャム作りレシピ
夏みかんや他の柑橘類のマーマレードも同じレシピで作れます
参考になさってください✨
とろみがつくまで煮る
脱気保存
熱湯消毒した瓶に入れ軽く蓋を閉め
瓶の8分目までのお湯で10分程煮る
しっかりと蓋を締める