今日はダンナさんが早く家を出たので、私もいつもより早く目が覚めて、7時過ぎに起きました。
朝ごはん食べて、朝ドラ見て、あさイチも見ようと思ったけど、イクメン特集だったので、思わず消しました(笑)
子供いなくてもいいや~と思ってても、時々ダンナさんに「ごめんね」って思ってる自分もいるみたいで
まぁ、ダンナもこれからどんどん忙しくなるし、そんなに子供ほしいってわけでもなさそうだから、なるべく気にしないようにしてます
それから洗濯機をまわして、パソコンしてたんですが、睡魔に襲われ、再びベッドへ
目が覚めたらもう13時半でした
のろのろ起きあがって、昼食。
それから、のろのろ洗濯干してました
今日はダンナの帰りがいつになるかよくわかんないので、義実家にいこうと思います。
* * *
昨日は、久しぶりに夜ごはんを作りました
カツオのたたきのわけぎあえ
わけぎはベランダで栽培したものです
カツオのたたきって生臭いから、よく洗って、血合いをとって、酢でしめて、それからわけぎ、ガーリック、しょうが、一緒にはいってたタレと一緒にジップロックに入れて、しばしつけておきました。
ダンナも「生臭くないね」って言ってたので、成功です
余ったぶんは、ゴマ油でさっと焼いて、今日のお昼ゴマをかけて食べました。
卵スープ
えのき、自家製わけぎ入りです。
サラダ
人参とキャベツをチンしただけです。
これは4月6日に作った肉じゃがのお焼き風リメイクです
お義母さんが作ってくれた肉じゃががいっぱいあったので、汁をきって、つぶして、小麦粉とまぜて、丸めて焼いてみました。
4月3日のは、質素な夕飯(笑)
ししゃもと、大根の味噌煮です。
お料理を作ったら、ペコリっていうサイトに投稿してて、そのアプリでおいしそうな加工ができるんですが、2,3月の料理はのせるのがおいつかず、ここからは加工なしのいつかのゴハンたちです。
これはいつかの昼ごはんで、市販のピザ(マルゲリータ)にエリンギやピーマン、ウィンナーをのせて焼いただけの即席料理です
サバとはくさいのしょうが煮
だったような気がします
レンコンの煮物
インゲンのごまあえ
チキンのトマト煮
小松菜の卵とじ
これはひとり昼ごはんの時に、インスタントのタラコスパにキャベツやしめじ、ウィンナーを入れて作りました。
麺がパスタっていうより、焼きうどんだったけど、まぁまぁおいしかった気がします。
豚肉の玉ねぎソースいため
だったかなぁ。
れんこんの煮物
味噌汁
やっぱペコリで加工した方がおいしそうに見えるなぁ(笑)
こうして時々は料理ができて、お洗濯も滞りなくできて、家の中が回ってる時はほんとありがたいです。
気温の上下が激しすぎて、私の壊れ気味の自律神経がついていけるか心配ですが、眠い時は寝て、ボチボチやります