昨日は本当に1日寝てて、夜になって元気が出てきました
2時過ぎに眠って、今朝は9時半に起きました。
昨夜は涼しくて、久しぶりに冷房なしで眠れ、寝心地がよかったです
今日は午前中から、掃除、洗濯と活動して、まだ余力があったから、ベーグルを作りました
パン作りするの、久しぶりでした
フードプロセッサーで材料をこねこねして、一次発酵させた生地を4等分にして10分休ませ、真ん中に穴をあけてドーナツ型にします
もうちょっと表面をなめらかにしとけばよかったです
オーブンで再び30分発酵させます。
ふくらんで、穴がちっちゃくなりました
これを、沸騰したお湯で、両面30秒ずつゆでて、焼きます。
ベーグルってゆでるんですね知らなかったです
じゃーん
ちょっと表面がなめらかじゃないけど、一応ベーグルっぽくなりました
お昼ゴハンが遅くなっちゃったけど、昨日のシチューの残りと一緒にベーグルランチにしました
もちもちしてておいしかったです
ベーグルって、卵も使わないし(これも知らなかった!)、ヘルシー
しかも、私が見たレシピでは、バターじゃなくてサラダ油を入れるんです。
これってベーグルはみんなそうなのかなぁ・・・
お昼にふたりで3つ食べて、おやつに、ブルーべリージャムとクリームチーズをはさんで半分こして食べました
今度は、生地にチョコとかくるみを入れてみたいです
あと、こないだ作った夕飯です
ブリの煮付けは、お母さんが作ってくれました。
私が作ったのは、中華風コーンスープとサラダのみ
このコーンスープは、お義母さんがくださった冷凍食品の「裏ごしコーン」を使って適当に作ってみました。
イメージは、中華のお店で出てくる卵とコーンのスープ
中華だし、たまねぎ、ねぎを煮て、裏ごしコーン(丸くかたまってる状態)を入れ、塩コショウして、最後に溶き卵を入れました。
当然ですが、「裏ごし」なので、コーンのつぶつぶがなくて、お店で出てくるスープとは違ってたけど、ほんのり甘くて優しい味でした
今日は、午後からは昼寝して夕方コンビニにいってきました。
外のほうが涼しかったです
うちは、なんだか熱がこもって暑いです・・・