11月13日、グランドプリンスホテル高輪(東京・港区)において、「第31回内海杯技術コンクール」が開催されました。今回は2026年にフランス・パリで開催予定の国際コンクール「シャルル・プルースト杯」の代表の選考会を兼ねており、「アメとチョコレートとパスティヤージュをバランスよく使用し作品として完成させたピエスモンテ」で競われました。審査員は内海会理事が担当し、和泉光一氏が審査委員長を務めました。審査の結果、山本陸氏(マテリエル)が内海杯を獲得しました。
また「第31回内海杯技術コンクール」と同時開催で「第9回内海会味覚コンクール」が開催されました。今回は「タルト・ショコラ」をテーマに、味覚に重点を置いた審査基準で競われました。審査員は内海会理事が担当し、川村英樹氏が審査委員長を務めました。審査の結果、小泉大朗氏(リフェンリ)が最優秀賞を獲得しました。小泉氏には賞状、メダルとともに賞金10万円が授与されました。
●第31回内海杯技術コンクール入賞者
内海杯
山本 陸(マテリエル)
金 賞
高橋 匠(Patisserie ICHIE)
銀 賞
稲垣 知希(フォルテシモ アッシュ)
銅 賞
齊藤 友作(セルリアンタワー東急ホテル)
●第9回内海会味覚コンクール入賞者
最優秀賞
小泉 大朗(リフェンリ)
金 賞
大窟 達也(パティスリー アプラノス)
前川 明(ラ・メゾン白金グラン)
銀 賞
原 翼(マテリエル)
岡澤 高志(アン グラン)
蓑毛 周平(パティスリー アンオー)
銅 賞
奥冨 真伍(フォーシーズンズホテル東京大手町)
今村 賢治(ロートンヌ)
春日井 秀治(ジャヌ東京)
水野 吉崇(アステリスク)
入賞者一同
内海杯を獲得した山本氏(右)と
味覚コンクール最優秀賞を獲得した小泉氏(左)
技術コンクール内海杯
山本 陸(マテリエル)
技術コンクール金賞
高橋 匠(Patisserie ICHIE)
味覚コンクール最優秀賞
小泉 大朗(リフェンリ)
味覚コンクール金賞
大窟 達也(パティスリー アプラノス)
味覚コンクール金賞
前川 明(ラ・メゾン白金グラン)