今日はおにぎりパーティーをしました
5月に芽だしから始まり、6月に田植え、、9月に稲刈りをして
10月は脱穀、籾すりをしました。
籾すりは鉢と野球ボールを使って行うのですが
少量ずつしかできないので時間がかかります毎日こつこつと頑張っていました
「お米を作っている人は大変だね」と話しながら作業していたり、米粒が床に落ちていたら、「先生!お米が落ちていたよ!!」と渡しに来てくれたり、一粒一粒を大事にしていまいた
そしてやっと待ちに待ったおにぎりパーティーの日
幼稚園で収穫した大根、里芋、さつまいもが入ったお味噌汁、
大根の皮と人参のきんぴら、大根の葉のふりかけ、おにぎり(幼稚園で漬けた梅干し、塩、おかか)です。
お味噌汁、おかずは園長が作りました
昨日収穫したばかりの大根もたっぷり使ったメニューです
今年の年長さんは好き嫌いをする子が少なくお代わりをたくさんしていました
自分で丸めておにぎりを作ります
味は塩が1番人気
子どもたちが食べた瞬間に「おいし~」と喜んでいました。
そのみんなの反応といったら、、、
動画を撮ってお見せしたいくらいでした
お米を大事にする気持ち、お米をおいしいと思う心が育ってくれていたら嬉しいです。
おにぎりパーティーの準備、食べている様子、片付けに至るまで先生の話をよく聞いて落ち着いて動けている様子が年長さんらしく成長したなと感じました。
お遊戯会を通してクラスがまとまってきてクラスの友達と楽しく関わり、それぞれが自信を持って過ごせるようになってきています
2学期ももうすぐ終わり、卒園まであと数か月と思うと、この充実した時間をもっと一緒に過ごしたいと思う私たちです。
お問い合わせは美しの森幼稚園まで