無等山国立公園のふもとには、食堂やアウトドアファッション関連のアウトレットが並んでいます。
その中のひとつ、「大地食堂」は、無等山名物の麦ごはんをビュッフェ形式で味わうことが出来ます。
店内は、テーブル席のみとなり、奥にテラス席があります。テラスのすぐ側に川が流れているので、川のせせらぎを聴きながらお食事を楽しむことができます。
無等山麦ごはん 1人前 7,500ウォン
注文をした後は、ビュッフェ形式ですので、ご飯、おかず、お吸い物含め、好きなものを好きなだけ取って食べることが出来ます。 コチュジャン、塩辛などはビビンバの味付け用に。また、「大地食堂」はキムチが美味しいことでも有名です。
野菜、きのこ、スユッ(豚肉をゆでたもの)、各種ナムルを、ご飯と一緒にボウルに入れて、最後はコチュジャンとゴマ油で味付けをします。
ビビンバとして食べるおかず以外にも、サンマと大根の煮つけ、サラダ、茹で豆腐や、トットリムク(どんぐり粉の寒天)、じゃがいもの煮つけなど、色々なおかずがあります。
具だくさんビビンバ完成!
おかずひとつひとつが美味しいのは勿論、健康に良い食材ばかり。 ボリュームをとっても栄養をとっても、どの食堂にも負けていません!
地酒の生マッコリと一緒にどうぞ
よく混ぜたら、光州の地マッコリ「ビア」と一緒に頂きましょう。まさにこの日作ったばかりの生マッコリは、フルーティ ーで甘いため、飲みやすく美味しいです。麦ご飯との相性も文句なしにバッチリ合います。
光州オリジナルマッコリと麦ごはんを味わうなら
食の都と呼ばれるだけに、おかずはどれも美味しく、食材が新鮮で良いものばかりなので体の中から健康になれそうです。 無等山に登る前でも後でも、「大地食堂」で名物の麦ごはんとマッコリを満喫しないと損ですよ!
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